| Historique de la législation des appellations (Wikipédia) | caractéristiques | 
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			| Loi 1905: AO: concept d’Appellations d’origine
					loi 1919: délimite les zones d'appellation contrôlée
 | Objectif: lutter contre la fraude et les excédents liés aux vins d'importation.
			Concept d’Appellations d’origine
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			| 1924: OIV ou Office International de la Vigne et du Vin | La référence scientifique et technique du monde de la vigne et du vin
					Travaille dans les domaines scientifiques et techniques de l’ensemble de la filière vinicole. 
					En lien avec diverses organisations comme
					Le CIHEAM, fondé en 1962, le Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes
					qui est une organisation intergouvernementale. 
				
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			| Loi Capus 1935 Puis création en 1947 de INAO 
					1949: vins d'appellation d'origine vin délimité de qualité supérieure 
					(AOVDQS, ou plus souvent VDQS) ancienne catégorie de vins français ayant existé jusqu'au 31 décembre 2011.
					1968: VDP Vin de pays est une dénomination choisie pour les vins hors appellation.
			
 | Comité National des Appellations d'Origine des vins et des eaux-de-vie 
			 l'Institut National des Appellations d'Origine des vins et des eaux-de-vie
			Certifications officielles de provenance et de savoir-faire délivrées 
			par un organisme dépendant d'un ministère 
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			AOP 1992 : L’Appellation d’origine protégée label européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.
			Equivalent européen de l'AOC qui est le label français.
			Depuis 1er août 2009, réorganisation commune du marché du vin en Europe:
					*les vins AOC sont officiellement devenus AOP.
					*les Vins de pays sont devenus IGP
					*"Les vins de table" sont devenus Vins de France VDF ou « vin sans indication géographique » (VSIG)
				 |  AOP: désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées 
			selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.
			AOC: désigne des produits répondant aux critères de l’AOP et protège la dénomination 
			sur le territoire français. 
			L’IGP : est attribuée aux produits détenant un nom géographique ou étant liés à 
			une origine géographique
			Ce sont principalement les anciens vins de pays qui détiennent cette certification.
			AOP et IGP ces sigles font références à
				*une zone géographique de production
				*un ou des cépages définis.
			Vins VDF: 
				*pas de contraintes sur les rendements, 
				*les producteurs peuvent afficher le millésime et le cépage sur l’étiquette,
				*associer des raisins de différentes régions et millésimes à hauteur de 15%.
			
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			| Le nombre d'AOC viticoles en France est de 375
			Alsace (3), 
			Beaujolais (14)
			Bordeaux (57), 
			Bourgogne (97)
			Champagne (3),
			Corse (9)
			Jura (6),
			Languedoc (19),
			Loire (63)
			Lorraine (1)
			Provence (11)
			Roussillon (14)
			Savoie (15)
			Sud-Ouest (13), 
			Vallée du Rhône (50), 
			 | Appellation d'origine: AO
				vin délimité de qualité supérieure 23 AOVDQS .
				Soit un total de 398 AO ;
				en y ajoutant les AOC eaux-de-vie, rhums et cidres, le total est de 473.
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			IGP « vins de pays de région »Depuis 2009 et jusqu'au 31 décembre 2011 ces vins ont pu passer sous IGP après accord de l'INAO.
				C'est une appellation qui certifie la qualité et l'origine du produit
				L'attribution de l’IGP  impose que toutes les étapes de la fabrication du vin,
				de la récolte à la mise en bouteille, sont réalisées sur l’aire géographique.
				Quelques 300 cépages sont autorisés en IGP
				En 2021, la France dénombre 75 IGP.
				Le niveau régional est le plus connu et compte 6 divisions 
				Le niveau départemental compte  34 IGP en 2021 
				De petites zones bénéficient d'une IGP comme l’IGP Alpilles, ou sur de petites zones communales.
				La région Languedoc-Roussillon en Occitanie  abrite 19 des 75 IGP de petites zones.
				 				
 | On distingue 6 Zones, chacune couvrant plusieurs départements:
			Les vins de pays atlantique: vignobles de Charente, Charente-Maritime, Dordogne, Gironde, Lot-et-Garonne
			comtés-rhodaniens: vignobles de l'Ain, l'Ardèche, la Drôme, l'Isère,
			la Loire,le Rhône, la Saône-et-Loire, la Savoie,la Haute-Savoie. 
			comté-tolosan: vignobles des régions suivantes, Ariège, Aveyron, Cantal, Haute-Garonne, 
			Gers, Landes, Lot, Lot-et-Garonne, Pyrénées-Atlantiques, Hautes-Pyrénées, Tarn, Tarn-et-Garonne.
			méditerranée: vignobles de la vallée du Rhône, vignoble de Provence, vignoble de Corse
			pays-d'oc:  vignobles des régions,  coteaux du Languedoc, plaine du Languedoc,
			coteaux de l'Aude et Roussillon
			val-de-loire, vignobles des départements suivants: Allier, Cher, Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher, Loire-Atlantique, 
			Loiret, Maine-et-Loire, Nièvre, Puy-de-Dôme, Sarthe, Deux-Sèvres, Vendée, Vienne. 
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			| Depuis le  1er janvier 2016, l'Union Européenne autorise les pays viticoles
			à étendre leur surface de production dans la limite de 1% du vignoble national par an. 
			Soit près de 8000 hectares pour le territoire Français. | Extension des vignobles déjà existants et de leurs appellations.
 Nouvelles zones viticoles
			Des Vignobles oublies ou insolites
			Planter des vignes en Ile-de-France, en Bretagne, dans le Nord ou en Normandie. 
			Les vins qui y sont produits ne sont pas protégés par une AOC ou une IGP.
			On parle alors de vins sans indication géographique, VSIG, qui correspondent aux vins de pays.
			Production de vins majoritairement blancs, des effervescents et quelques rouges légers.
			 | 
			| Le cadre réglementaire du dispositif VSIG (vins sans indication géographique)
			FranceAgriMer a été désigné comme l’organisme officiel de contrôle et
			de certification de ces vins par le décret n°2010-1327, du 5 novembre 2010
			
 | L'organisme apporte l'agrément aux opérateurs et 
			 Certifie les vins et volumes commercialisés
			L'étiquetage doit mentionner la catégorie "vin" et le nom de l’État membre producteur.
			Depuis le 1er août 2009,sont ajoutées les mentions de cépage ou de millésime. 
			
			
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	Le vin biologique met l’accent sur la pureté des pratiques agricoles et l’absence de produits chimiques synthétiques,
		tandis que le vin écologique aborde la durabilité dans  tous les aspects du processus de production du vin, de la vigne au vin.
 
	Vins bio ou écologique: vin "green"
		| Catégorie et Label | Présentations | 
|---|
		| Le vin en lutte raisonnée Certification : Terra Vitis
			certification officiellement reconnue par le Ministère de l’Agriculture 
			Cette méthode de culture est apparue dans les années 1990, 
			objectif limiter l’utilisation de pesticides et de désherbants nocifs.
			Ce qui permet de placer la lutte raisonnée dans les vins "green". | Label Terra Vitis depuis 2002, 
			Un engagement de respect de l’environnement.
			La vigne n’est traitée qu’en cas de danger: intempérie, maladie, 
			Utilisation du  produit le moins toxique possible.
			la certification interdit ou limite l’utilisation d’un certain nombre d’intrants, 
			La certification s’assure de la santé et sécurité au travail, 
				de la qualité des sols (irrigation, fertilité) ainsi que de la gestion des déchets.
			 | 
		| Le Vin bio certification vin biologique se concentre plus sur l’agriculture que sur la vinification.
			1- AB ou agriculture biologique
			2- Ecocert: certifie près de 70% des entreprises du bio en France et 30% dans le monde.
			3- Nature et Progrès 
 | Trois labels 
			1- AB ou agriculture biologique
			le produit contient au minimum 95% d’ingrédients issus de l’agriculture biologique,
			Produit sans colorant chimique, ni additifs de synthèse, ni arôme artificiel, ni agent de conservation. 2- Ecocert
			La certification Ecocert limite le soufre dans la vinification,
			Les  intrants issus de l’agriculture biologique sont autorisés. 3- Nature et Progrès
			label certifie surtout l’engagement écologique. | 
		| Le vin biodynamique courant  inspiré des théories d’un philosophe autrichien Rudolph Steiner, 
			Il publie en 1924 un Cours d’Agriculture où il prône des solutions alternatives à l’agriculture intensive.
			Il s’appuie beaucoup sur les cycles lunaires et les forces internes de la nature.
 Deux labels: 
				1- Demeter créé en 1932
				2- Biodyvin créée en 1995 présent en Europe.
 | 
			Les vignes doivent être en agriculture biologique
			Respect des cycles de la nature.
			Aucun ajout n’est autorisé 
			Le produit obtenu est le plus brut possible, dans le respect le plus total de la nature. | 
		| Le vin nature Vin naturel
			Démarche récente 
			Parole du vigneron | Vin naturel produit sans intrant
			Pas de sulfite ajouté, par de levure exogène, que du raisin ! | 
		| Le vin végan et ou végétarien Pas d'utilisation de composant animal dans la fabrication du vin
 | Le vin végan et ou végétarien pas de colle de poisson, de gélatine ou de blanc d’oeuf ni de corne de vache dans les vignes 
				Utilisation de protéines de légumineuses comme le petit pois  ou de pomme de terre.
 | 
	
	
	
	 A chaque appellation corresppond un cahier des charges établi par:
	Actuellement:  470 AOC/AOP	

 
	
	
 Au-delà des chartes et appellations nationales ou internationales, des viticulteurs se sont regroupés
	autour de chartes plus exigeantes.
	
Labels et certifications
	| Labels ou certifications | 
|---|
	| Production vins "bio" :Vins Bio européen et Vins Bio françaisRÈGLEMENT D’EXÉCUTION (UE) N o 203/2012 DE LA COMMISSION du 8 mars 2012 modifiant le règlement (CE) n o 889/2008 portant 
	modalités d’application du règlement (CE) n o 834/2007 du Conseil en ce qui  concerne le vin biologique en France.
		Réglementation européenne de 2012, le cahier des charges du label AB encadre également les pratiques de vinification.
		Le vin issu de l'agriculture biologique (label AB) est issu de vignes qui n'ont pas reçu  de traitement chimique. 
	En France, la marque « AB » est une propriété exclusive du Ministère de l’Agriculture. 
	Les vignerons labellisés sont certifiés par des organismes certificateurs agréés par l’Etat.    
	En 2019, le vignoble conduit en bio (surfaces certifiées: 61% + surfaces en conversion: 39%) représente 14% du vignoble national,
	Ce sont  112 507 hectares cultivés dont 68 506 ha certifiés et 43 900 hectares en conversion et 8 039 exploitations.
	70% de plus de vignes en bio en 5 ans.
	2,1 millions hl de vin bio mis en marché en 2019
	992 millions d’euros d’achat de vins bio par les ménages pour leur consommation.
	Vinification en Agriculture Biologique.
	Organisme de contrôle & de certification: Aclave, Agrocert, Qualité France, Ulase, SGS ICS et surtout Ecocert.
	10 départements concentrent actuellement les trois quarts des surfaces totales de vignes bio (72%) : avec 13 909 ha 
	Viticulture Bio principaux départements| Département | surface en ha | Nombre de producteurs | 
|---|
 | Gironde	13909	775
			Hérault	12255	742
			Gard	11952	580
			Vaucluse	10965	584
			Aude	8741	446
			Var	8135	453
			Pyrénées -Orientales	5197	318
			Drôme	3983	301
			Bouches-du-Rhône	3534	255
			Maine-et-Loire	2912	233
			
 | 	13909	
				12255	
				11952	
				10965	
				8741	
				8135
				5197	
				3983	
				3534	
				2912	
 | 	775
				742
				580
				584
				446
				453
				318
				301
				255
				233
 | 
 Les trois principales régions restent:
		le Languedoc Roussillon, avec 20 830 hectares et 1 245 viticulteurs,
			La région  PACA avec 14 885 hectares et 880 exploitants et 
			l'Aquitaine avec 9 753 hectares et 735 exploitants.
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	| En Europe en 2018 Environ 11% du vignoble européen soit 347 600ha de vignes étaient cultivés en bio 
		Espagne avec 113 420 ha soit 32,6%
		Italie avec 106 447ha soit 30,6%
		France avec 94 020 ha soit 27%
	Soit plus de 90% des vignes bio  pour ces trois pays.
		En 2018, le premier exportateur de vins bio est l’Italie avec 88% de sa production.
		Les vins bio sont surtout achetés par : l'Allemagne, la France, le Royaume-Uni et la Suède
		Voir les chiffres 2019 de l’Agence Bio sur la bio dans l’Union Européenne ou
			https://www.agencebio.org/wp-content/uploads/2020/03/Carnet_UE-_2019.pdf
	
 | 
	Charte des producteurs de vins Bio
	VIN BIO FNIVAB: Fédération Nationale Interprofessionnelle des Vins de l’Agriculture Biologique.      
	- Cahier des charges privé national français - 
	
- Engagement bio complet du raisin à la bouteille, une production de vin de qualité quelles que soient 
	les conditions environnementales.
	
- Contrôle annuel
	
- Certification BIO  (Ecocert) puis certification par la commission FNIVAB nationale ou régionale.
	  
| Production vins environnementaux :Charte des producteurs Nature et ProgrèsNature et Progrès :Charte N&P.pdf     Organisation Fédération Internationale développée essentiellement en France et en Belgique.1- Associer les citoyens aux choix et à la définition des méthodes de production agroécologiques avec des critères de qualité respectant la santé de l'homme et celle de la terre.   
	2- Rester indépendant des pressions économiques exercées au niveau de la production agricole et de toute la chaîne agroalimentaire – 
	3- Définir la vision commune des adhérents Nature & Progrès- 
	4- Donner à la Mention Nature & Progrès une base réglementaire et codifiée et aux cahiers des charges 
	un terrain d'application concret. -  Contrôle annuel sur site.
 Certification :
	Etude du dossier par la COMAC   locale et validation par la COMAC Fédérale.  (Commissions Mixtes d'Agrément et de Contrôle), commissions locales chargées de l'évaluation collective des rapports ...
	Histoire :
	1964 - Fédération Nature Progrès 13, Boulevard Louis Blanc 30100 ALÈS
	Production :
	Environ 70 producteurs de vins et spiritueux.  Viticulture: La certification HVE pour Haute Valeur Environnementaled'après: lefigaro.fr/economie-du-vinDispositif mis en place depuis 2007  au Grenelle de l’environnement.
		Le niveau 3 est le plus élevé, de la certification environnementale: 75% des viticulteurs se sont engagés dans la certification HVE.
		 deux voies d'accès:
		L’option A plus exigeante repose sur quatre thématiques notées :
			la biodiversité 
			La stratégie phytosanitaire
			La gestion de la fertilisation
			La gestion de l’irrigation.
l’option B, plus comptable, qui repose sur deux indicateurs :
			la part d’infrastructures agro-écologiques sur la surface agricole utile et 
			le poids des intrants sur le chiffre d’affaires (ne pouvant excéder 30 %). 
			En 2023 le référentiel devrait être revisité en raison du manque de résultats environnementaux.
			
			Lien vers: Le Guide de la Certification Haute valeur Environnementale
		
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		| Biodynamie :Charte : Biodynamie - DemeterCharte des producteurs de vins en BiodynamieLa viticulture biodynamique est une approche de la culture de la vigne fondée sur les concepts de l'agriculture biodynamique – 
	1924 approche ésotérique  - la biodynamie utilise  des préparations spécifiques dynamisées »   - En vinification, le producteur doit tendre vers un objectif de zéro intrant.
	Certification :
	Contrôle une fois par an, soit par un contrôleur propre à Demeter France, soit par un organisme de contrôle bio (Ecocert, Certipaq et Agrocert à ce jour) mandaté par Demeter France.- Certification BIO puis Label Demeter, Le label Biodyn (en conversion) –
	Histoire :
	1924-Naissance de l’agriculture biodynamique 1925
	Un premier domaine agricole se convertit à l’agriculture biodynamique en Alsace.     
	1958 L’association française de culture biodynamique est créée à Strasbourg avec une centaine de membres.
	Naissance de l’agriculture biodynamique.
	Production :
	Demeter compte à ce jour 336 vignerons certifiés (700 vignerons Demeter dans le monde) ou 
	en cours de certification, pour une surface de plus de 5341 hectares de vignes.
 BiodyvinL’Engagement Biodyvin
	Le  label Biodyvin a été créé en 1996 par le Syndicat international des vignerons en culture biodynamique. 
	Cahier des charges privé international qui définit les règles de la bio-dynamie pour la viticulture et l’oenologie. – 
	
	Certification préalable selon le règlement bio CE obligatoire.- Le contrôle se fait par Ecocert
	1995: Biodyvin compte 90 vignerons adhérents (135 dans différents pays).1966ha. | 
	| Vin Naturel : Cliquer sur ce lien et rechercher: « Manière de voir » #142 • août - septembre 2015 de Jonathan Nossiter.Association des Vins Naturels- Règlement :Le but des vignerons de l’AVN est d’élaborer des vins « issus de la vinification naturelle », à savoir sans aucun intrant.-  
	La pratique culturale respecte obligatoirement la démarche de l’agriculture biologique ou biodynamique, labellisée ou certifiée.
	L’Engagement Vigneron pour un « Vin AVN », adopté par l’AG du 6/11/2011
	38 Vignerons (2016).
 Où va le vin va le mondeDans cet article du Monde Diplomatique de septembre 2015, Jonathan Nossiter présente le travail et le combat des défenseurs 
		du goût en lien avec la protection de l'environnement. "Le vin est-il un produit agricole ou commercial ? En Italie, en France ou en Argentine, 
	des vignerons rétifs aux injonctions de l’agro-industrie ont tranché depuis longtemps :
	ils produisent du vin naturel, sans additifs, arômes chimiques ni pesticides. 
	En guerre contre l’homogénéisation du goût, ils se battent également contre la transformation des cépages en marques."  Vin S.A.I.N.S.CHARTE DES VINS S.A.I.N.S. (Sans Aucun Intrant Ni Sulfite "ajoutés").
Charte : 18 septembre 2012
	La dimension humaine est primordiale- 
	La vigne : La nature est l’outil principal – 
	La cave : seule  l’action des levures et des bactéries indigènes.
	La charte de l’association des vignerons naturels (AVN)
	Pour la vinification des vins naturels, il existe une charte qui a été élaborée par 
	les membres de l’AVN (Association des vignerons naturels) et qui propose :
	« La pratique culturale respecte obligatoirement la démarche de l’agriculteur biologique ou bio-dynamique.
	Les vendanges sont manuelles.
	Seules les levures indigènes dirigent la vinification.
	Il n’y a pas de modification volontaire de la constitution originelle du raisin et 
	donc pas de recours à des techniques physiques brutales et traumatisantes 
	(osmose inverse, filtration tangentielle, flash pasteurisation, thermovinification, etc.).
	Vin non collé.
	Aucun intrant n’est ajouté, le soufre demeurant l’exception.
	Un vin AVN contiendra donc pas ou peu de sulfites ajoutés, 
	à raison de (dose de soufre total après mise en bouteilles) 
	14 vignerons adhérents (2014). 
	Vins végétaliens ou Végan
	Doit-on coller le vin?
	Première solution, utiliser des protéines végétales ou minérales pour le collage
    Seconde solution supprimer l’étape de collage dans la vinification
	Le vin bio n’est pas nécessairement végan, car il va pouvoir utiliser du blanc d’oeuf bio dans le procéssus de collage
	 | 
	|  Viticulture  durable et responsable : La certification Terra Vitis D'après: lefigaro.fr/economie-du-vin
		Terra Vitis la seule certification nationale de viticulture  durable et responsable. 
		lien vers l'association de viticulteurs
		La certification est annuelle, par Terra vitis ou AFNOR, Ou Certipaq ou Ocacia, organismes certificateurs.
			Mise en place en 1998 dans le Beaujolais
			TV en Loire et Rhône-Méditerranée en 2000
			TV en 2002 Bordeaux
			TV en Champagne en 2012
			TV en Alsace en 2014
			Tv en Bourgogne Franche-comté en 2018.
			Les adhérents Terra Vitis s’organisent en association régionale dans chacune des 7 régions ci-dessus.
			Exigences environnementales de niveau 2 du label HVE.  
Terra Vitis est une certification de l’exploitation et des vins qu’elle produit
			Ce sont 45 000 hectares exploités soit 5% du vignoble français.
			Les  3 piliers du développement durable respectés par les adhérents  Terra Vitis
				Préservation de l'Environnement: une production durable et responsable.
				La Responsabilité Sociétale, Accompagnement: aller encore plus loin dans la viticulture responsable.
				La Durabilité Economique: L’adaptation des pratiques agricoles en lien étroit avec les producteurs et les consommateurs.
  Les Vignerons EngagésC'est un Label RSE ; Responsabilité , Sociétale des Entreprises.
	Certification par l'AFNOR
	Economie des ressources naturelles
	Protection de la biodiversité
	Réduction des produits phytosanitaires
	Favorise l'écoconception, réduction des déchets.
	Lutte contre le changement climatique.
	En 2020 ce sont: 6000 vignerons, dans huits régions viticoles et sur 31800 hectares.
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	| La dénomination Vin de France: VDF Depuis Le 1er août 2009 elle remplace la dénomination "vin de table"
		Ou « vin sans indication géographique » (VSIG)
		Elle n'est définie par aucune zone géographique.
		Elle laisse plus de liberté au vigneron qui n'a plus les contraintes d'un cahier des charges.
			Choix du Cépage(s)cultivé (s) et vinifié(s).
			Vin de mono-cépage ou en assemblage
			Vinification
			Faire connaître des cépages
			Concurrencer les vins de cépage australiens, chiliens et californiens.
				
Selon Bruno Kessler (vice-président de l'interprofession Anivin.) 	
		On pourrait faire une autre viticulture en France, moderne, vivante, éco-reponsable,
		et dédiée au - Vin de France -
		Une expérience qui a quelques années !
			Depuis les années 70 Au domaine du Mas de Daumas Gassac
			 En Languedoc - Roussillon, commune d'Aniane.
			La famille Guibert gère 50 hectares de vignes (dans plus de 100 hectares de forêts méditerranéennes).
			De nombreux cépages sont cultivés.
 Près de Saint-Rémy-de-Provence, Depuis 1986, Henri Milan a choisi l’agriculture biologique 
			Il est sorti de l'AOC Baux de Provence
			Il choisit les cépages assemblés.
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